浅谈佛教中的菩萨

2024-06-05 08:38

菩萨这个称呼在民间扎根很深,他们慈悲为怀,救苦救难,所以在人们的心目中非常伟大,尤其观世音菩萨更是家喻户晓,普闻十方。可遗憾的是,由于人们不懂佛法,对菩萨并未真正了解。

首先,菩萨到底在哪里?一般人都认为人间不是菩萨在的地方,菩萨在天上,求菩萨,菩萨就会保佑我。菩萨既然成为觉有情,当然是在人间,他不是神,他是人。菩萨为什么成为觉有情?菩萨虽然在人间,可是他对人间的一切从不执着,从不贪恋,他从有情里得到了觉悟,所以出了三界;可是由于悲心的关系,他不离开人间,所以又是不出三界。

菩萨留在人间,目的为了度众生,他想提升我们,他不希望我们下堕。因为三界之中有六道轮回,佛说得人身者如抓上土,失人身者如大地土,菩萨哪里愿意我们堕到三恶道去?他希望我们至少能保持人身,福气大了升天。

其实人间比天上殊胜,修行最好的地方是人间,而不是天上。佛在《无量寿经》里说,娑婆世界修一天,胜过极乐世界一百年,这个一百年可不是娑婆世界的年份,是极乐世界的年份,时间长得不得了,而且在人间修行还能够即身成佛。

原因何在?因为人间有苦,天上太快乐,快乐的人忙着享受,苦难的人渴望脱离苦海。所以佛陀在菩提树下成道后到鹿野苑度五比丘,转四谛法轮首先就说苦。修行要苦修行,离开了苦修行不可能成就。

拿这世界来说,一个世界四大洲八小洲,北俱芦洲众生福报大,最快乐,可是菩萨却没办法度他们,跟他们说苦集灭道四谛法,他们根本听不懂,不知道什么是苦,说:这样吧,你给我们指一指什么叫苦。菩萨用天眼一找,没办法指给他看,因为那个地方没有苦,讲了半天对牛弹琴。所以,如果福报大肯修行,这就对了因为修行要福慧双修;福报大贪享受,菩萨没办法度你。

什么地方最苦?南瞻部洲最苦,也就是我们这个世界,由此可见,我们这个娑婆世界修行条件最好。娑婆世界的众生脾气刚强,难调难伏,刚强到什么程度?今世造业,今世成就。如果利用这种刚强的个性来修行,今世修行,今世成就,这就是娑婆世界众生的特点。要想浪子回头,靠什么?靠的是觉悟。

菩萨在人间教化众生,就是为了让众生觉悟,回头是岸。如果我们接受了佛菩萨的教导,还是沉迷于人世间的一切快乐,没有觉悟到这种快乐不究竟、不长久,我们不听菩萨的教诲,也不去思考更不去实践,那怎么脱离苦海?

菩萨是如何度众生的?度是一个比喻,菩萨度众生并不是去造一条船,你们都上我的船,我从此岸把你度到彼岸,船、桥、此岸、彼岸,都是比喻。怎么个度法?教化众生,菩萨在人间,为了使一切众生离苦得乐,他采用的方法就是从事佛陀的教育事业。

有人对菩萨的看法非常简单,当我苦难的时候菩萨会救苦救难,菩萨虽然大慈大悲,有求必应,可是你能一直靠菩萨的救苦救难解决问题吗?解决了你这个苦,后面的苦又来了,你怎么办?求菩萨保佑,只是暂时的止痛,佛说要靠自己解决自己的痛苦。从前有人问一个老和尚,我们念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?老和尚回答:他也在念观世音菩萨,所以求人不如求己。菩萨为什么能解决人间的困难?能把我们度出苦海?他是通过教育使众生觉悟,觉悟了就能自己解脱自己,这就是菩萨的事业。

菩萨度众生,他要把众生度到哪里?他是按照步骤度的,教化众生止恶修善;再以解脱乘来度众生,教化众生断尽烦恼,出生死苦海,证阿罗汉果,到了彼岸常乐我净,再也没有苦;然后劝众生发菩提心,以菩萨法教化众生,希望众生个个都能修成菩萨。其实众生非但能修成菩萨,还能成佛,根据在哪里?佛说众生都有佛性,都能成佛。

菩萨很辛苦啊,观世音菩萨千处祈求千处应,苦海常作渡人舟;地藏菩萨地狱不空,誓不成佛可是菩萨虽然辛苦,却从来没有疲劳和厌倦的时候,所以菩萨的行动叫大行,《普贤行愿品》处处提到无有疲厌,那么像这样的力量是从哪里来的呢?

菩萨所有这么大的力量,力量的来源就是菩提心。他对所有众生都视如己出,没有分别。众生的痛苦就是自己的痛苦,众生的困难就是自己的困难,哪里需要就到哪里去,不求回报,不论得失,五元大慈,同体大悲。

作为一名佛子,我们也应该发菩提心,学习菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的精神,成为菩萨的助手,只要众生有困苦,就积极主动地为他们分忧解难。有朝一日,我们也修成和菩萨一模一样,这应当是菩萨最喜欢、最盼望的事情了。

更新于:3个月前
1
评论问答
相关推荐