也许皈依亦是久别重逢

2024-03-17 08:36

悟 华

开始走自己的路之后,就会在路上遇见志同道合之人。

皈依对我来说,就像路遇善友,倾盖如故。于是同源同路之人,必然同心同向,约赴光明。

一、一个不会跑走的朋友

皈依,意味着你多了个朋友。谁呢?--佛陀。

佛愿意和所有人成为朋友,也愿意把身边所有的朋友介绍给你当你对他的了解越来越深,你会发现祂不仅是我们的好朋友,还是一位明师,好像什么都知道他也是一个特别慈悲的人,这个慈悲里有大智慧,大智慧里有大慈悲--祂爱你,同时又知道怎么爱你,他有爱你的绝对能力皈依那天大师父开示这段话时,每多一句出来,我眼里的泪平线就往上升一点。庆幸有这样好的朋友,庆幸我重新找到他。

师父说从相识、相知,到相信,才会发自内心笃定地想要皈依佛、成为佛;在皈依之前要先认识他,了解他。想来,我也早在参加皈依仪式之前,就与佛相识了。

我想起第一次听完晚课后问一位师兄,世界上各种流派、学说都在追求真理(或者说跳出轮回、登出开悟),那么在追求真理的路上佛学比其他流派好在哪里?是什么特别之处能让修佛比别的路成就更高?师兄说不同在于,佛并不高高在上,他认为每个人都有佛性,每个人都能修成佛,每个人都是一尊佛--我们和他是一样的,只是迷和悟的区别。而证悟成佛,又是为了普度众生。虽然师兄说仅供参考不知对错,我却真的很喜欢这个开阔、美好的答案--这也推动了我对佛学的进一步好奇。

我想起第二天在《正见》中读到佛教基本上是非神论的你是你自己的主宰,立刻跟朋友分享,说对佛学观点很喜欢。想起师父、师兄们所说,佛法是很圆融、包容的,就像佛陀也说不要不经分析就相信他的话语;想起第一次听到三宝善根受戒出离心慈悲心菩提心等佛学词汇,和每一次不同人在不同场景所做的不同解释与开示我对这些的认识可能还只是皮毛,但发自内心的认同与钦佩,也足以让我对佛陀的观念和学说产生信任与信心。

我想起那些佛学显现、融入在我生活中的瞬间:在分享我对引起情绪的事件的思考时,发觉想通并梳理、分享这件事正是一个烦恼即菩提的例子;在总结《悉达多读后感》标题时,曾经的提问、对话和思考所发酵的力量推着我的手和脑写出,每个人可以有,也应该有自己的佛法;在回复微信消息时,无需太多思考,简短又恰当的佛语就跳出到脑海和指尖--仿佛它们已经在旁边待了许久,就等这一个恰当的时机跳出来,好教我焕新对它们的认识回看这些瞬间,虽然我对佛法仍知之甚浅,但佛学的点滴已融入了我的生活和我看问题的视角。它们与我已有的生命之树融在一起,并长出新的枝丫。

我还想起那些不同时刻的流泪瞬间,和感到幸运、平静,幸福、充实和庄严、喜悦的时刻;想起敬拜斋堂里的弥勒佛或在观音像下散步时,不自觉地跟祂们碎碎念今天我换部门啦祝您今天愉快;想起不同善缘所遇师父们的开示与师兄们的分享;想起第一次点灯、第一次在山顶看日出;想起与投缘的师兄坐而论道,聊起将来的计划、志向,当前的问题、感想,并相互鼓励和支招

这些善缘看起来不同,但又好像是一体的。佛没有现身,但又好像处处都在。在这些接触中,我早已认识了一群师兄,后来在皈依这天,我正式知道了他们是我的同学;我早已认识了一位觉悟者,后来在皈依这天,我正式知道了祂是我的老师、我的朋友。

皈依仪式完,我走出大殿,多年前看过的动画片台词出现在我的脑海:我想要一个朋友,一个不会跑走的朋友!那么我要跟多年前的小张挥挥手:嘿!你有多好的朋友,祂一直在你左右!--直到你抵达真理尽头。

二、明灯指南,轻松上路!

众生无边誓愿度,

烦恼无边誓愿断,

法门无尽誓愿学,

佛道无上誓愿成。

皈依仪式那天所发的四弘誓愿至今言犹在耳。

大师父说,皈依了三宝(佛、法、僧),就有了依靠,有了目标、方向和信念,不会再迷茫、空虚,而是让人生更加有意义、有价值。这四弘誓愿所描述的事业是我们可以生生世世去追求的,发这四弘誓愿就是发菩提心。

我正式接触佛法的时间还很短,不过能感觉到无论是四弘誓愿这样的大发愿,还是珍惜餐食这样的小习惯,佛法种种确如一盏盏明灯,时时提醒我对言行的修正,照亮我对事情的思考;也如指南针,供我需要时比对方向是否偏航。学佛对我近来显性的改变,可能是让我先放下到处跑的计划,选择回到母亲身边。一则百善孝为先学佛先做人。二则换一种心境和角度,在哪干不是干,在哪修行不是修行,在哪环游不是探索,为什么家乡母亲身边就不行呢?也许正是因为我从前把它看做束缚、压力、不自由,所以这块地图才正是我应该修行的道场,应该踏实探索和完成的课题。自由需要高度的自制,我现在依然相信自由每秒可得,就像只要心安住,莲花处处皆可开。

师父说,皈依只是修学佛法的开始,要想达到目标,还须持续修行。修行是什么呢?--修行就是按照佛给我们的方法调整自己。即使我们有佛这样大慈悲、大智慧的朋友,遇到困难时,寻求帮助的方式也不能只是单纯地烧香拜佛、祈求怜悯与施舍,而是要按照祂给我们的方法调整自己的心和行。就像《佛陀》电视剧台词所说,真理之路只有两种错误:其一,半途而废;其二,从未开始。既然我已经开始,那么希望我能以皈依为起点,持之以恒,精进修行。

最后,我想与过去、现在、未来的我,也与看到这里的朋友共勉:

无论是否已经皈依,无论有无接触佛法,无论是否对佛学感兴趣,我们每个人都逃不开灵魂的拷问,精神的危机,和心灵的风暴。既然人生已然如此,那接触了、了解了佛法,只会为我们增加胜算,让我们变得越来越好。何不将佛学看作一味药,一叶舟,一条解脱之路,一座示现的通往真理的桥。任何人、任何时间、任何地点,只要愿意,都可以学习和修行佛法,打开心结、释放障碍、扩宽心海。

轻松上路吧!把握每一个当下!不用羡慕,不用着急,不用比较,也不要强求自己。我们每个人都从自己独一无二的坐标出发,有独属于自己的路和节奏。正如乔布斯所说,人生就是连点成线。我读《悉达多》时根本不知道佛陀出家之前叫悉达多,在来五台山之前也根本没想过皈依二字这些当时的点只在后来回头看才发现串联成了我的皈依之路。同样的,你的路也正在如此铺就。在每一个当下时,我们并不能完全看清楚那个点的意义,我们只要安住当下,相信这是最好的安排,相信佛陀有爱我们的绝对能力,相信这些点会以某种方式在未来的某一天串连起来。保持包容开放、修心转境,诸恶莫作、众善奉行。未来一天我们回头看时,会发现这些过去的点其实已经画出了那条线--原来我们与佛陀的相识比我们想象得还要早,原来我们与佛,亦是殊途同归,久别重逢。

摘自《文殊禅林》

更新于:6个月前
评论问答
相关推荐