学佛的观点决定终点

2024-07-22 08:39

大 愿

我们首先要学智慧--内心要生起智慧。我们活这一辈子,在世间有种种的经历、种种的人际关系,跟你关系最密切的是你的太太或者丈夫,还是你的儿子、女儿,或者是朋友呢?又或者是你追求的财富?都不是!跟你关系最密切的,不是亲人、朋友、财富,而是内在的心行,最亲近的就是你的心。你的起心动念就决定了你在人间的种种行为和选择。

如果单纯从外相上来看一种善行,很难判断到底是属于修行的哪一个层次。比如,同样是做善事、修布施,如果以人天乘的增上心来修布施,起点是增上心,终点就是人天福报的增加。在世间做公益慈善就属于这一类;如果以菩提心来修布施就是菩萨行,终点就是成佛;而成佛又是一个新的起点,就能够更加任运无为地教化众生。

可见,学佛的观点决定终点。

如果你学佛的目标只是做一点好事,你的终点就只是得一点人天福报而已,还没有超出轮回;如果你以出离心来修,你的终点是能够解脱;如果你以菩提心来修,你的终点是成佛。

学佛有两点很重要:

第一点,学佛首先要考察起点够不够高。外表同样是修布施,但起点太低了,得到的殊胜的果报就太小了,终点也不高。所以,学佛首先要考察起点能否通向我们希望的终点。

发心是人生道路上的起点。发人天增上心的起点通往人天福报的终点。有些人学佛就是发善心、做好事,以为做好人、说好话、做好事就能够成佛。不是的!做好人、说好话、做好事只能让你更有人天福报,下辈子再来到人间,人天福报更大一点、更有钱一点、更有地位一点,如此而已。你的终点没有通向成佛,还是通向六道轮回,还是在人天善道之中,这是不够的。

不管你做了多少好事,如果心没有醒过来,没有破掉我执,没有看清楚世界的真相、生命的真相,那么,在无尽的生死流转之中,都只是在培养凡夫心。

第二点,心苏醒过来的标准就是四法印--诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。

有出离心、菩提心、空性正见才能解脱和成佛。而菩萨孛就是我们的光辉榜样。

摘自《佛说孛经抄学记》

更新于:1个月前
评论问答
相关推荐