释迦佛说海中有七宝 佛道中也有七宝

2024-06-13 19:50

释迦佛说海中有七宝 佛道中也有七宝释迦佛说海中有七宝 佛道中也有七宝

释迦牟尼佛说海水中有七宝,白银、黄金、珊瑚、白珠、砗磲、明月珠、摩尼珠这七宝是海水中七宝。同时佛道中一样有七宝一者须陀洹、二者斯陀含、三者阿那含、四者阿罗汉、五者辟支佛、六者发意念度一切菩萨、七者佛泥洹大道。

如果想要得到佛道中的七宝,应该勤修戒定慧,断除贪嗔痴,精进行持,心中意念清净、外在行为端方、就好像大海之水不受污浊的溪流污染一样。才能够最后得到佛道中的七宝。

释迦牟尼佛说,佛道之中时不接受不持戒的恶人,就好像释迦牟尼佛在一次集会的和诸大弟子集会时,众位弟子启请释迦牟尼佛开示戒经,但是释迦牟尼佛不愿宣说。释迦牟尼佛对大家说:“今天原本应该为大家开示戒经,但是在座的弟子比丘中有一位不守经戒,所以因缘不具足,不能为大家讲解戒经。”

持戒功德不可思议,释迦佛曾经用海水朝来夕往的潮汐比喻世间无常的轮回生死,海水潮来潮往,众生回轮也一样的周而复始。因此希望众生能够时刻检视自己的身心行为,端正自心、端正自行。切莫沉沦到轮回的无边苦海。

持五戒的众生会再次生到人间做人,修十善的众生会转生到天上,而持二百五十戒者却可以在今生便可证得阿罗汉、辟支佛、菩萨甚至成佛。因此,人生一世,持戒精进,即使微如毛发的过错也时不应该犯的,珍惜难得的人身,珍惜难得值遇的无上正法。

世尊说,在佛弟子中有四种人:第一种就端心正意,发心求取罗汉果位;第二种精勤持戒、求取辟支佛道;第三种,勤持经戒的同时还研读佛经,明理智慧,发心求取佛菩萨果位;最后一种,只是空有一个佛弟子的名号,没有持戒修行的根本,这种弟子就只能是轮回在六道轮回的无边苦海之中了。

最后释迦佛又说,天下间所有经书皆因佛经所出,佛经之义理深奥如同大海之水无有干涸。天下间经文义理深浅不一,但是都如同江河之于大海,皆归入海。而且佛法难闻,应当选取诵读,精勤不断,积功累德,培养智慧。不要等到几千万年后再去惋惜,佛法经文有再出之时,但是正法得闻却不一定有合适的善因善缘。

本文参考《佛本行集经》顶礼诸佛菩萨!!!

更新于:3个月前
评论问答
相关推荐