人间天:不忘初心,方得始终

2024-05-17 08:58

人间天:不忘初心,方得始终

成佛的因是什么?成佛的因就是成佛的愿,也就是在某一生,在某个环境下,发出了要成佛的愿望,这个愿算是初因,我们叫成佛的愿为因地发心。那么佛发的是什么样的愿?我们看看诸佛菩萨发的愿就会略懂一些,把所有佛菩萨的愿捏在一起,就是一个事情——度众生!在这个根本愿中展开,就是诸佛菩萨具体各个在怎么度众生了,除此之外没有其他。

香光佛,在用戒定慧真香、自性宝香、方便之香、慈悲香、喜舍香等等宝香来度众生;

阿弥陀佛在用光度众生,慈悲光、平等光、清净光、无等光、无量、无数、无边光;

药师佛用因病与药来度众生,你有一苦他有一药、你有一求他有一药、你有一烦恼他有一药;

妙音佛在用殊妙音声来度众生,你有烦恼他用除烦恼音、你有病苦他用止苦音、你有诸求他用与愿音、你有轮回他用涅槃音。

一切佛度众生愿已经完毕,一切菩萨度众生的愿还没完毕。我们是否已经升起度众生的心了呢?或许你早早就已经发下了这等菩提心,只是年岁琢磨,淡忘罢了。

所以说找回初心,不只是我们学佛最初的那股强烈动力,还有无量劫前在某佛座下听闻教诲,随之而发下了誓愿,要找到这个心。不过找不到也没关系,从新发也行,只是现在这末法恶世暂不适合发大愿。可以去极乐在弥陀教下完善圆满自己,再发大愿救度一切有情,这事就完美了。所以净土法门给我们的安全和照顾是非常周到的,这是特殊的,释迦佛住世多次说、多次提到,乃至在其他的经文里也常常提起,所以各位当思维,也当不负佛陀美意。

阿弥陀佛!

摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

更新于:4个月前
上一篇:一切境界历事炼心 下一篇:沟通的必要
评论问答
相关推荐