人间天:同样法门,为什么有人学得风生水起,有人却不得力?

2024-05-17 09:13

人间天:同样法门,为什么有人学得风生水起,有人却不得力?

《六祖坛经》里有句话,“不识自性,学法无益”。这句话粗看就是:你要是不认识自性啊,你学啥都是没利益的。可是如果换个思维:你想学法有益吗?想的话,要深入自性,才可以学到法宝哦。于是三宝真的是自性中的觉正净了,并非是外在的佛法僧,外在的三宝是为帮助我们开启内在的三宝;如果内在三宝开启不得,外在的三宝也就没啥可宝的了。现在三宝在有的人眼里是一文不值啊,这也其实代表内在的三宝还没开发,还有巨大的开发空间。

我们学佛,同样的方法、同样的套路、同样的手段,有的同修就能用得风生水起;而有的同修不会用啊,这是还没融入到内心,还没回归到内心,这些外在的手段没有唤起我们内在的回应,没有呼喊出我们的慈悲,也没有提升我们的心量,这些手段效力会很差,这同理于一切经文、咒语、圣号、行持中。相当于说:你想凭借经文、咒语、圣号或者某些行持,但是如果不能和内在自性中的某种品德呼应,这外在的手段都不会很受用。所以你是否真心面对佛法?是否真地敞开自己?这些外在的行持是否能在某一刻,获得自性的回应?

自性的回应是什么?就是感应道交;再继续就是心心相通;再继续就是以心印心。迦叶的捻花一笑,看着是傻笑一下,可是这却是和释迦佛达到了以心印心,这个境界成佛做祖足矣。到了这个深度可就真是宝了,能应化无穷受用无际,所以我们逮到一个修行方法,抓住了,修持进去,其实最后都是要走到这个和诸佛菩萨以心印心的境界。只不过净土法门可以带业往生,不必非要修行有成才能出轮回,而是可以先出轮回,再谈随后的修行。

阿弥陀佛!

摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

更新于:4个月前
评论问答
相关推荐