钟茂森:往生净土之正因(第六集)

2024-08-19 08:43

尊敬的主七和尚,诸位法师,诸位大德同修,大家好。

今天是我们佛七第四天,按道理来讲通过前三天的念佛,我们的心应该是渐渐静下来了,我们的功夫应该是愈来愈绵密。那我们自己要反观一下,我现在的功夫有没有比刚来的时候提升了?这句佛号是连片的时间多,还是停顿的时间多?从这里来检验自己的功夫。如果是常常还有中断,这个心还是很浮动,忆念当中这个杂念还是很多,那自己要痛下决心,要努力的提起这句佛号去伏断妄想。

我想今天给大家拈出几首夏莲居老居士念佛时写的偈子,他老人家是菩萨再来,为我们会集《无量寿经》的最善本,而自己解行并重,自己念佛已达到了理一心不乱,临终是坐着往生,预知时至坐着往生。他念佛的心得可以给我们很好的提醒,第一首偈子我给大家念一念,「唇皮虽动意纷纭,己尚不闻佛岂闻,真念始能得真感,自欺只可引魔军」。我们念佛不能只是嘴皮子在动,唇皮虽然在动,那个妄想纷飞,口里念着弥陀,那心里都不知想到哪里去了,心猿意马。这种现象,自己肯定听不到自己念佛了,当自己听不到自己念佛声的时候,莲公说,那阿弥陀佛怎么能听得到你念佛?所以你要跟阿弥陀佛能够感应道交,那个诀窍就是你当下能听到自己念佛,你能够收摄耳根,就是收摄六根,真念才能够得到真的感应,这个「真」很重要。

我们昨天晚上讲到,三辈往生都有一个同样的条件,「其有至心愿生彼国」,你要发起至诚的心,发愿求生净土。那我们自己想一想,我现在是不是真的很愿意求往生?是不是现在已经做好准备了,我就可以走?如果你这个答案还是模棱两可、似是而非,那你就没有至心。从哪里见到?你对这个世界还有挂念、还有舍不得,那就不是真念佛人,那叫自欺,嘴里念佛,心挂娑婆,那是假的不是真的,自欺欺人而已。自欺引来的不是佛,是魔军,魔就来扰乱你,他来给你开开玩笑整一整你,看你这个有口无心的,假的不是真的,逗你玩一玩,那你就有麻烦了。所以真念佛,祖师大德在佛七开示里面,往往提起这一句话,告诉我们:身心世界一切放下。我们有没有真放下?从自己这几天的言行,你自己回想回想,有没有什么没放下?

我举几个简单例子,在止静的时候还交头接耳,跟旁边的人讲讲话,做点小动作,甚至还有接手机、发短信,你这是放下了吗?如果阿弥陀佛来了,我这短信没发完,你等等我,还有这样的吗?阿弥陀佛什么时候来?当你这个佛号念到成片了、用一心了,佛就现前了。你还不愿意成片,还搞这个、搞那个,那佛怎么能来?不是佛不愿意来,你不愿意让佛来。又譬如说,我们吃饭的时候,吃不上饭了,赶快去抢,生怕自己那餐饭没得吃。这边有义工同修跟我也反映,晚上,当然不是八关斋戒的同修,非八关斋戒同修怕没饭吃,去抢。你就想想这有放下吗?儒家君子都能做到谋道不谋食,那我们真念佛人,求往生的人,哪怕少吃顿饭都没什么。

我在把工作刚刚放下的时候,六年前,我从澳洲回中国,路经新加坡,跟老和尚一起访问中国驻新加坡的大使馆,那时候张大使了解了我的情况,他很关心我,就问我,你把工作都放下了,没有收入了,那以后吃饭怎么办?我就跟他讲这句话,「君子谋道不谋食,忧道不忧贫」。我们学佛人,真念佛人,根本不需要忧虑有没有饭吃。我自己出家前给自己立下了愿,宁愿饿死,我都不去化缘。如果真的没饭吃了,那就饿一天,一天还能挺下去,三天都能挺得住,七天?七天我们就往生了。我们不就是要往生吗?怎么真到往生的那一刻,就想着临阵脱逃了?那不成了叶公好龙了吗?叶公就是很喜欢画龙,有一天龙真来了,把他吓得够呛。我们天天盼着佛来,佛要真来了,我们会不会吓倒?佛,等等等等,我还没有活够。这就没放下。所以真念佛人,「于人无争,于世无求」,什么都可以让,什么都能放下,这叫真念,才能够得真的感应。

下面一首偈子《莲公净语》说的,「念来字句用心听,自唤自醒还自应,妄想千般都莫管,声声佛号要分明」,是教我们怎么念。念佛最重要的就是字句分明、清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里也记得清清楚楚,一句接一句,用心听。这三个字是念佛的诀窍,用心听。你要是不用心就听不着,听不着就说明你有妄想,这是检验自己有没有妄想最好的方法。一有妄想怎么办?立刻把心收回来,还归到这句佛号上,别管妄想,只管佛号,妄想自然就消除。所以自唤自醒还自应,佛号从自心念出来,唤醒自己,把自己的菩提心唤醒。什么是菩提心?我现在一心求生净土,这个心就是菩提心,我句句佛号就把我这个信愿唤醒,不能忘记、不能退失。所以我们念佛的时候,大家念得算不错,很整齐,这个心也是比较专注,念的时候就是一句佛号,就在像心里自己自动的回荡,心念出来,又听到心里去,妄想没有它落脚的地方。妄想千般都莫管,我们有妄想这是习气,无始劫来养成的习气,不想,它自动就想,你念佛的时候,它就出来了,各种想法。不管什么想法都是妄想,甚至你在念佛的时候,想到经教里的教诲,那都是妄想。

我有一次我请问净老和尚,师父,当我在念佛的时候,忽然自动的起了一个这样的念头,就发现这整个宇宙就是像经里讲的,念念相续的生灭的幻相,不是真实,一念一念接一念,每一个念现出一个宇宙。这个念灭了宇宙也跟着灭,第二念又生了宇宙又生了,这样念念相续,宇宙其实就是一种生灭的连续的幻相,像《金刚经》上讲的「凡所有相,皆是虚妄」。念佛时候突然就能起了这种觉照,然后我问师父,这种念头属不属于妄想?师父说是的,是妄想。你看连这种念头都属于妄想,本来这个念头是一种觉悟的念头,你突然明白这宇宙是怎么回事,但是你还夹杂在念佛当中,都是妄想。怎么办?把它放下,不管它,随它去,我还是专注在佛号上,声声佛号要分明。所以夏莲公讲,但有一毫凡情圣解夹杂在念佛声中,都是自欺,都是不老实。不要以为,我这念佛突然有所悟了,那是不老实,圣解都是不老实,那凡情就更不老实了。所以佛号要分分明明、清清楚楚,不管是世法还是佛法统统放下,「法上应舍,何况非法」,只有这一句佛号。

我这次在佛七当中念佛也有一些感应,念着念着佛号的时候,感觉到整个身体一开始就变成像石头一样,像一座山一样,然后就化成虚空法界一样,一起整个就跟我的心一起念佛,但我自己知道这都是妄念。如果你在这些境界上一有住着,完了,自欺只可引魔军,魔就来了。什么都要放下,只有这一句佛号清清楚楚,这是正念,其它统统是妄念,你要千万记住这一点,你可以入境界。即使是临终见佛,那个心还是定,绝不会说欣喜若狂:佛,我见到您了,老人家您终于来了。也不会那种欣喜若狂,还是平平静静。为什么?心清净了,佛就自己现出来;佛现出来,一定佛力加持你,你还是保持心清净,你心不颠倒,一心不乱。所以凡是心一浮动,你就知道,你就不老实了,那就着魔了,所以我劝大家念佛要认认真真念。我今天进来的时候,刚好是止静,看到有些同修念得很认真,眼睛闭着,腰板挺直,念得很专注,不错。有的同修东看看、西看看,整整那包,搞很多小动作,你的佛号早就丢了,那不就是浪费时间吗?在这么好的磁场里头,你不好好念佛,多浪费、多可惜。这万人佛七这种因缘,你看从古到今有过几次?据我所知就这一次,所以真正发心,我们来念佛,我们来护世息灾,用我们万人的心力营造出最殊胜的磁场,把灾难化解掉,你这是功德无量,所以一定要好好把握。

第三首偈子,「全身是梦何须说,执梦为真更笑人,般般过去都成梦,只有当前一句真」。这是莲公提醒我们,我们的身就在梦中,整个境界都是梦幻泡影,是你这个当下的妄念所现出来的幻相,不是真的。弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面讲,「一弹指三十二亿百千念」,如果一秒钟算五弹指,就是一秒钟大概是一千六百兆个念头,念念都会变现出境界出来,变现出宇宙出来。所以我们眼前的宇宙,我们的所有的境界,精神上的、物质上的都是如此,都是你那念念相续产生的幻觉,不是真相,都是梦。人作梦,梦是真的吗?梦境里确实看到各种人、各种物,但是都是假的,是你那作梦的心变现出来的幻相,哪有真的人事物!把你一叫醒,全都没了。我们这个身就是这样,所以这个身不足以爱惜。身体念得,可能你坐得久了有点腰酸背痛,或者站得久了腿有点麻了,各种这种感觉,痛了、酸了、麻了、胀了、痒了,统统是幻觉,身都是幻相,更何况感受?所以放下,不管它,就是一句佛号,千万不要把梦当作真,这就笑话人了。

般般过去都成梦,过去的一切事都成了梦,再也换不回来。有的同修可能过去也造了一些恶业,心里很痛苦、很内疚,你看我以前堕过胎,我以前做过种种不善,这些都是梦,当下你放下了,你也就没有了,只有一句佛号。只有当前一句真,当你这句佛号绵绵密密,连续的不断的念下去,眼前境界就会出现极乐世界。但是你念的时候,你不要有有求之心,不要有期盼的心,我这念的佛什么时候极乐世界会现?你又是妄念,这个念头也放下,就是分分明明这句佛号,清清楚楚的念下去就行,多一个念头都是妄念,所以这叫真忏悔。过去所造的一切的恶业,现在我回心念佛,恶业已经没有了,你上哪找恶业?你把恶业找出来给我看看,所以觅恶业也了不可得,放下,你别把它当真。要念佛,只有佛号是真,那恶业早就没有了,业障也没有了,只有佛号、只有极乐世界,所以你要「信得及,守得稳」,你决定能得生西方极乐世界。不仅过去般般都成梦,现在眼前境界也是梦,所以你见到什么境界它现出来了,都不去管它,知道那都是假的,是妄想变现出来的而已。

最后一首偈子,「无心始可登觉路,有口只宜念弥陀,佛号万千犹患少,世缘半句已嫌多」。你真正把一切念头都放下,到了无心,无心就是没有妄想了,你才能登觉路,你才能觉悟。有口只宜念弥陀,别讲废话,什么叫废话?所有的话都是废话,都是假的,哪是真的?不都是废话吗?所有佛号万千都嫌少,念一万句、十万句都嫌少,愈多愈好。世缘半句已嫌多,凡是讲世事,好事、坏事全是废话。所以「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,跟大家共勉。谢谢大家。

更新于:1个月前
评论问答
相关推荐