钟茂森:往生净土之正因(第八集)

2024-08-19 08:40

尊敬的主七和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。

时间过得非常快,今天已经佛七第五天了,能不能够成就,就看最后这三天,那么三天也过了半天了,所以大家要提起精进。正如我们每天晚上结束的时候念的普贤警策偈,「如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃」,就像头上着火了,要赶快去救,不能有一刻的懈怠、迟缓。打佛七,目标就是在这七天当中克期取证,取什么证?取得往生西方极乐世界的把握。你能往生极乐世界,这就是证果,这个果不是小果,是证一乘圆教的佛果,究竟圆满的大果。

在《无量寿经》第二十五品,讲「往生正因」,我们怎么能够往生西方?这一品讲到三类的人,三类的人都讲到要昼夜忆念、思惟极乐世界依正庄严,以及阿弥陀佛的度生功德。能够这样的专念,这是「三辈往生品」里头也讲到,「发菩提心,一向专念」,发菩提心就是真信切愿求生净土。你发了这个心,要一向专念,一个方向,求生净土,专念弥陀。所以西方净土法门它是指方立向的法门,善导大师讲,它给众生就指一个方向,就让你取相。这跟其它法门不同,其它法门一定让你破相,把一切相都破掉了,你才可能见自本性。而净土法门不让你破相,正是让你取相,取西方极乐世界的相,取到尽了,才无可取。这边舍娑婆世界舍到尽了,才无可舍。所以不取不舍,用净土法门来修,就是取到尽、舍到尽,自然就入不取不舍的境界。所以我们往生西方,真的要专念弥陀,专取西方极乐世界,如赤子思念故乡的父母,盼着早日回家团圆那种急切的心情,去忆念西方极乐世界、系念阿弥陀佛。所以句句佛号都圆满具足你的忆念,你对极乐世界的盼望,这是符合蕅益大师所说的,「以深信愿持佛名号」。不要一开始就讲,要不取不舍,要离相,说得很高妙,实际上做不到。倒不如老老实实,我就取相持名,执持名号来念佛,九品往生有分。如果是一开始就说这个好听话,谈极乐世界都是自心变现的,你不用念佛,它心里都具足。说来好听,用不上力,往生的时候还是手忙脚乱,反堕入落空的这种深坑。

所以在《无量寿经》里头,往生正因三类都讲到,「闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼剎」,用经文来引导我们做观察、做思惟。第二类也说,「如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德、种种庄严」。第三类讲,「思惟熟计,欲得度脱,昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国,十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国」。你看,统统都是教我们做如是思惟、观察、忆念极乐世界种种庄严,阿弥陀佛种种功德。所以不用怕,我这用思惟了,是不是跟佛法就不相应了,这是用第六识。不要紧,就可以用,用到最后自然就放下。佛在本经中,跟我们讲阿弥陀佛因地修行的种种功德,发四十八大愿成就西方极乐世界,这就是让我们随着佛的教诲,入这种思惟、观察,心里想着弥陀的功德。然后从第十一品到第二十二品经文,佛给我们详细的描述了西方极乐世界依正庄严,依报是环境,正报是那里的佛菩萨,阿弥陀佛和清净大海众菩萨,他们的生活状况,他们的居住环境,他们的受用、神通等等,就让你如是思惟、观察。这符合《往生论》天亲菩萨所说的五念门里头的观察,观察门。五念门是礼拜、赞叹,赞叹是我们念佛就是赞叹,读经也是赞叹;作愿,发愿求生净土;还有观察,就是思惟、忆念极乐世界的功德庄严;然后回向,将自己所修一切的善事,福德、功德统统回向求生西方,这是五念门。然后佛又给我们讲这个娑婆世界五浊恶世,五恶、五痛、五烧,种种的苦因果,让我们生厌离之心,讨厌娑婆世界,愿意离开这个五浊恶世,欣求极乐,羡慕、向往求生净土。

说到此地的时候,释迦牟尼佛用不可思议的神力引导阿难尊者以及与会大众,当时与会有两万人,比我们这个地方壮观,我们这是万人佛七,他是两万,比丘就一万二千,比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人,合起来两万人大会场,大家一起做什么?做思惟、观察。所以第三十八品「礼佛现光」,释迦牟尼佛引导我们说,「若曹欲见无量清净平等觉」,这就是指阿弥陀佛,若曹是你们,要见阿弥陀佛,「及诸菩萨、阿罗汉等所居国土」,就是极乐世界,「应起西向」,大家起来向西,「当日没处」,日头下山的地方,「恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛」。这是世尊给我们指引出如何念佛,作愿、观察、称名。那我们就要会用,怎么念佛?世尊告诉我们怎么个念法,向西方,西方,如果我们这里不方便,向着佛像更好,阿弥陀佛就在我们这里,这边观世音菩萨,这边大势至菩萨,你们向着他们合掌,恭敬顶礼,发起至诚心、恭敬心,称念南无阿弥陀佛。阿难尊者他是很有智慧、很机灵,当时「即从座起」,向西合掌,马上就给大家表演,演给大家看,「顶礼白言」,说到,「我今愿见极乐世界阿弥陀佛,供养奉事,种诸善根」。大家愿不愿意像阿难这样,愿见极乐世界阿弥陀佛?听你们的掌声,应该是个个都愿意,愿见极乐世界阿弥陀佛。阿难用这种至诚的心,代表大众,顶礼之间就见到阿弥陀佛现相,「容颜广大」,他的容貌、他的颜色、他的这个身相很广大,像虚空一样,「色相端严」,端正严好,「如黄金山」,像黄金的大山一样,就是全身是金色,「高出一切诸世界上」。

大家通过我这么一讲,能不能做观察?我劝大家这样,把眼睛闭起来,听我讲,你跟着我讲的内容,你做如是观察。不要害怕,我保证是跟经典讲的一样的,我念给你们听,你们大家一起合掌,咱们学《无量寿经》就学阿难,世尊就是这样教我们的,我们就照着学就对了,想见佛,我们就这么样学。现在我们把眼睛可以闭起来,做如是观察。阿弥陀佛现在现出来,容颜广大,像黄金山那么大,比一切世界的所有的山都高出很多,闪闪发亮,金色的光芒。又听到「十方世界诸佛如来,称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,无碍无断」,大家仔细去听一下,十方诸佛如来在各自的世界都在称赞阿弥陀佛。于是这时候阿难看到了这样殊胜的景象,立刻对世尊说,「彼佛净剎得未曾有,我亦愿乐生于彼土」,我也想去。我们自己内心也要发这个愿,我们现在就想生到西方极乐世界,我们现在这个会场就已经像是在极乐世界的大莲花中,阿弥陀佛就在我们的面前,你仔细去观察,用你们的灵,灵性去观察。释迦牟尼佛告诉我们,「其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本」,你们大家现在愿意求生净土,也是在过去生中种过无量的善根,「汝欲生彼」,你想生到西方极乐世界,「应当一心归依瞻仰」,把一切的杂念都排除、都放下,一心的瞻仰,仰视阿弥陀佛,观察极乐世界,你皈依他,一心皈依他。正说到此地,「阿弥陀佛即于掌中放无量光」,阿弥陀佛垂手接引,那个右手接引我们的那个手掌上放出无量的金色光芒,「普照一切诸佛世界」,这个时候一切诸佛国土都明现出来,现出来很清楚、很明白,我们都看见了。我们都看见就好像看到八尺远,一寻以外,就是八尺,两米多这么远的地方,全看到了。十方诸佛世界跟我们原来没有什么间隔,就是近在咫尺。现在「以阿弥陀佛殊胜光明」,极清净的光明而让这些十方世界都现出来,包括我们这个世界所有的「黑山、雪山、金刚、铁围、大小诸山、江河、丛林」,还有天上的「天人宫殿,一切境界」全都照见了,你都看到,像日头出来「明照世间」。乃至地狱、饿鬼、畜生三恶道幽冥之处都「悉大开辟」,都显现金色光明。这时候一切的日月、圣贤、菩萨的光明都隐去了,唯见到阿弥陀佛金色的光芒。

大家做如是观察,就好像月朗星稀,月亮非常的亮,星星的光都隐没了,现在世界所有的光,包括太阳的光,全都隐没了,我们沉浸在一片金色的佛光当中。我们见到了极乐世界种种的庄严,七宝池、八功德水、泉池林树、宫殿讲堂,还有那阿弥陀佛变化的小鸟给我们宣说法音,我们仔细的去观察,仔细的去聆听,我们现在就在极乐世界庄严当中。「阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明」,我们仔细去观察,菩萨、声闻都围绕在他旁边恭敬作礼,阿弥陀佛像「须弥山王,出于海面,明现照耀」一切世界,令十方一切世界都变得「清净平正」,没有丝毫的污染、杂秽,只有「众宝庄严」,十方、此界都成为了清净光明的琉璃世界。我们就在这当中,跟圣贤住在一起,跟阿惟越致菩萨住在一起,我们心生大欢喜,我们向阿弥陀佛礼拜,称念南无阿弥陀佛。让我们用这样的至诚恭敬,系念极乐世界功德庄严的这个至诚心,来念十声佛号,每一句佛号里头都有你的对极乐世界的向往心,念念不舍的心。你知道这个境界就在你的周围,当你念佛的时候,你就专心听自己念佛号,不必去再想极乐世界了,因为它已经在你周围,你没有离开它,你现在已经置身于其中,阿弥陀佛就已经在你的面前,你知道就行了,不用再去想。你知道,你非常明白、非常清楚,你就用这种明白的心、清醒的心来念佛。我们一起来合掌、闭目,至诚恭敬的念十句佛号,大家一起来念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。大家请睁开眼睛,请放掌。

我们刚才所做的,正是依《无量寿经》第三十八品的经文,也是依《往生论》五念门,礼拜、称名、作愿、观察、回向,用这种至诚恳切的心效法阿难尊者,以及当时《无量寿经》大会上的两万名大众,当然还有诸天六道的众生,一起来念佛。大家如果找出感觉了,你以后就这么念佛,这种念佛才符合《无量寿经.往生正因》里头所说的,昼夜忆念、「思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德、种种庄严,志心归依,顶礼供养」,所以这个佛号是一声佛号就一声的相应,念念佛号,念念相应。你如是观察,就符合大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,可能在念佛中就见佛,或者将来往生时也一定见佛,没有丝毫怀疑。为什么?一切法由心想生,极乐世界和阿弥陀佛没有离开你的本心。你不念佛,他也在你本心之中,只是隐了,没显出来。现在你能念佛的时候,他就能显了,所以《华严经》上讲,只有隐显不同,没有去来、没有生灭。极乐世界,我们往生也不是说真的要过十万亿佛土才往生,当下你用念佛心跟弥陀本愿相应的时候,你就见到极乐世界,它从你的自心中就显现出来。所以你看当时与会大众全都见佛了,能见佛就业障消除,经文上讲,「诸天人民,以至蜎飞蠕动」,一切的众生,「睹斯光者」,看到了佛光,「所有疾苦,莫不休止」,你身上有病也能好,所有的苦难都能够消除,世界再多的灾难也能化解。「一切忧恼」,你的忧虑、你的烦恼,「莫不解脱,悉皆慈心作善,欢喜快乐」,你马上就能生欢喜心,因为佛光是欢喜光、清净光,而这些与会的大众跟极乐世界也互相能看到,彼土的菩萨们也见到娑婆世界释迦如来以及比丘众围绕说法,所以我们跟极乐世界就是这么近。而经文讲,在这个会上,所有见佛的众生统统能往生西方极乐世界,「同名妙音如来」,我们也要参与到这样的大法会当中,将来往生也作妙音如来。

今天的时间到了,希望我们大家用这种念佛法,用至诚恳切的心,思惟、观察、系念,你就一定能见阿弥陀佛,一定能往生。阿弥陀佛!

更新于:1个月前
评论问答
相关推荐