钟茂森:往生净土之正因(第十二集)

2024-08-18 08:49

尊敬的主七和尚,诸位法师、诸位大德同修,大家好。

今天是佛七圆满的一天,大家在这七天当中,念得都很不错,很用心。现在最后一天,我想要说点什么?应该说点劝勉的话。我们跟净老和尚学习《无量寿经》,《无量寿经》是净土法门的第一经,善导大师说过,「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,佛来到这个世间的目的,就是为了给我们说阿弥陀佛本愿之海,就是四十八大愿,劝勉一切众生求生西方极乐世界。不仅佛来这个世间讲这个法,而且他也示现给我们看,他也是以这个法门成佛,这就是《法华经》上所说的大事因缘。世尊之所以来到世间示现成佛,讲经说法,就是为了让众生悟入佛之知见,佛的知见是什么?念佛成佛。你本来是佛,现在你念佛,肯定能成佛,而唯有念佛方能成佛,所以这就是佛之知见。

《阿弥陀经》上蕅益大师为我们揭示世尊之所以来到世间的因缘,这是自《阿弥陀经》翻译成中文,在中国流通以来,蕅益大师是第一人,把这个秘密揭示出来。他讲到,释迦牟尼佛也是念阿弥陀佛成佛,成佛之后还以这个法门教化众生。你看《弥陀经》大家都很熟,明天三时系念我们至少念三遍,释迦牟尼佛自己说,「我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法」,这是释迦牟尼佛自己道出来。他老人家在《阿弥陀经》里面告诉我们,他在这个五浊恶世行此难事,阿弥陀佛是讲什么事?讲念阿弥陀佛求生西方极乐世界的事,释迦牟尼佛正是在这个五浊恶世里行此难事,这个难是指难信。释迦牟尼佛他为我们示现行此难事,念阿弥陀佛求生净土,证得阿耨多罗三藐三菩提,然后再「为诸众生说此难信之法」,也就是他先做到,再给我们说,劝我们也像他一样念阿弥陀佛往生西方成佛。这个是蕅益大师给我们揭秘,原来释迦牟尼佛是这样成佛。外行人不懂,看到释迦牟尼佛就坐在那个菩提树下,就成佛了,不知道他怎么成佛的。《阿弥陀经》给我们揭示出来,他是念佛往生成佛,然后倒驾慈航乘愿再来,再用这个父母所生的身体来教化众生。所以你要能够像他那样,现在发大菩提心,念阿弥陀佛往生西方,如果你因缘殊胜,你能够立即回到你现在的身体里,你就是乘愿再来人。

所以我想藉用《无量寿经.劝谕策进第三十三品》里头的经文,也来代释迦牟尼佛劝勉大家,也是跟大家共勉。经文是这么说,「若曹当熟思计,远离众恶。择其善者,勤而行之。爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。当勤精进,生安乐国。智慧明达,功德殊胜。勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也」。这一段可以做为我们临别的赠言,若曹就是讲你们,佛讲我们当熟思计,你要认认真真的想一想,深思熟虑,知道善有善报,恶有恶报,不可以作恶,要远离众恶。择其善者,勤而行之,我们要行善积德,要持戒念佛,念佛是善中之善。爱欲荣华,你所爱的,你所追求的享受,荣华富贵,没有办法常保。人生在世短短几十年,纵然你活到一百岁,也只是三万六千天,你所得到的,最后还是要失去。古人讲,「万般将不去,唯有业随身」,你到走的时候,什么都带不走,连身体都带不走,只能带走你的业,随着自己的善恶业来生去受报。

如果你勤修净业,当勤精进,生安乐国,安乐国就是极乐世界,你这个能够带走,临终你能见阿弥陀佛来接引你往生西方。所以我们要深思熟虑,要想清楚、想明白,人生到底是一回什么事,那些带不走的赶紧放下,带得走的要认真提起来,要当勤精进,生安乐国。到了极乐世界,你就作阿惟越致菩萨,智慧明达,功德殊胜。阿惟越致是等于圆教七地以上的菩萨,这个功德殊胜是我们没有办法思议,你能够立刻化身无量到十方世界广度众生。我们人间最难放下的是亲情,情执,但是问题在于,情执不放下,不仅救不了自己,也救不了对方。来生改形易道,换了面目,变了形态,再见面互相也不认识。倒不如现在我们放下情执,一心求生净土,劝对方也求生净土,我们将来在极乐世界才能大团圆。这就是智慧,认清楚我们的方向,决定要选择求生净土。勿得随心所欲,亏负经戒,这就随着自己的情欲、好恶、分别、执着,不能随顺世尊的教诲,不能够严持戒律,把自己这一生的法身慧命给耽误了,那么来生肯定再入轮回,无量劫受苦。所以我们要努力,不能落在人后,求生西方净土这个事情,我们不能客气,不能够太谦让,我们要努力。其它的什么都能让,这个事情我们不能让,当仁不让,自己要立定决心,往生成佛。

要知道我们眼前这个世界,一切的一切都是我们念头变现出来的,现在的量子力学家也给我们找到了答案。他们发现,物质分析到最后,已不再是原子,原子里面还有电子、夸克,里头还有中微子,再里头还有,他们发现原来只是振动而已。不同的振动形态组成不同的物质的粒子,粒子再组合成物质,组合成我们的宇宙万物。而最终的这种振动来源于哪里?普朗克博士是德国的物理学家,诺贝尔物理学奖得主,他跟我们说出来,这种振动来源于人类意识的振动,就是你的念头在动,这跟佛法讲的「一切法由心想生」不谋而合。所以整个世界其实到最后只有念头在动,除了念头以外什么都没有。

为什么佛教我们「凡所有相,皆是虚妄」,所以我们看到眼前一切境界,都要「不取于相,如如不动」。为什么?因为那是假相、幻相,不是真实。佛在《金刚经》里做比喻,说是梦幻泡影,一点也不假的,真的就是梦幻。所以当我们在念佛的时候,我看到有的同修告诉我,第一天见到什么人来了,第二天见到他的什么人来了,有过去的,有现在还在世的。我告诉他这些全是幻相,你要不取于相,如如不动,依然要念阿弥陀佛,不去理会它就好。所以平常我们就要用这个功夫,就要学着在现实这个世界里面,看破这个世界就是一个幻梦;它确确实实是一个幻梦,不是说我们故意去这么想,这是真的是幻梦。在念佛时出现什么境界,当然更是幻梦,你要把它着实了,把它当真了,那你就上当了。有的同修甚至晚上做了一个梦还跑来问我,梦里为什么他会梦到这些东西?我告诉他,这都是假的,作梦你还来问我,眼前都是梦,更何况是梦中之梦?你就掌握一个原则,「不取于相,如如不动」,就好了。

我们念佛求生净土,我们这七天来,反复强调要深入《无量寿经》,因为往生正因三种类型都说到,要昼夜忆念、思惟极乐世界阿弥陀佛种种功德、种种庄严,那你不读《无量寿经》,《无量寿经》印象不够深刻,你怎么能够忆念?怎么能够思惟?所以你要是每天读经,就是在忆念极乐世界,就是在思惟阿弥陀佛的功德。你每天能够听《无量寿经》,听我们老和尚的《净土大经解》、《净土大经科注》,这也是忆念、思惟,这是闻名的功德。在弥陀四十八大愿当中,至少十四个愿明显的说出闻名功德,这个闻名不是指听到这一句佛号,是真正把阿弥陀佛这个功德听清楚、听明白。你看第十八愿,闻我名号,就能至心信乐,愿生我国,乃至十念,必定往生,这是十念必生愿。从哪里来?从闻名来,闻名就是听《无量寿经》,讲得最白了,就是听《无量寿经》。第十九愿闻名发心愿,你能闻阿弥陀佛的名号功德,闻《无量寿经》,就能发起菩提心。「发菩提心,一向专念」是往生的条件,那你就做到。还有闻名就能够,「愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间,即生我剎,作阿惟越致菩萨」,临终接引愿,由闻名来。

所以大家仔细看看四十八愿,闻我名号,悔过得生;闻我名字,得清净信,就是「若有女人,闻我名字,得清净信,发菩提心」,能够厌女转男,能够莲花化生。还有「十方众生,闻我名字」,能够「欢喜信乐,礼拜归命,以清净心,修菩萨行」,得到天人礼敬。还有闻名得福,大家想怎么得到福报?我告诉你,听《无量寿经》就能得到福报,这是弥陀闻名得福愿加持你;还有你能修殊胜行,这也是闻名得到的感应。乃至诸菩萨众,闻我名已,得到普等三昧,能够获定中供佛的功德,能够获陀罗尼愿,闻名得忍,得一二三忍,最后现证不退。这是弥陀四十八大愿里面,至少十四条愿都是加持闻名的人,就是你能够听经闻法,现前就得到阿弥陀佛加持,你就能够得到这些殊胜功德。

所以第七品,阿弥陀佛发了愿之后总结,用了四句偈说,「我若成正觉,立名无量寿」,他把这名字立起来了,无量寿佛,「众生闻此号,俱来我剎中」。这四句偈大家听明白了没有?你们能够闻此名号,俱来我剎中,必定全都来西方极乐世界。所以你怎么往生西方极乐世界?最方便下手处,听《无量寿经》,深入《无量寿经》,不仅自己要深入《无量寿经》,还要作意来观想,自己累积今生所有一切有缘的众生,跟你一起都来深入《无量寿经》,都来念阿弥陀佛求生西方。明天就是三时系念法会,我听说咱们这里写的牌位都有五十万个,每一个牌位可能都是某某的累劫今生一切有缘众生,所以是无量无边,你们祈请他们一起来参与这个大法会,那真是无比殊胜庄严。

有一个同修跟我讲,他说他来这个法会的时候就想,这些众生跟我一起来参加这个念佛,参加这个法会,结果自己就生病了。他问我怎么回事,是不是自己这样想错了?我说你这样想是慈悲,很难得,但是确实不适宜。你不能够想说跟着我来参加法会,你应该让他们自己去参加法会,跟着你,跟着你要跟错了怎么办?你要想让他们跟阿弥陀佛。所以你自己生了病,这是自己念头有点不适宜。自己还不是佛菩萨,不能把自己就当成佛菩萨一样,说众生就跟着我就行,不行,希望众生跟阿弥陀佛往生西方,甚至你们先去,我跟着你们走。这样想,一来可以断自己的情执,也断众生的情执,众生跟着你,就跟你有情执,无论善缘、恶缘都是情执。你让他不要跟你,要跟阿弥陀佛,把这情执化掉。第二也防止自己增上慢,不要以为自己就是大菩萨了,跟着我就能往生西方,不能这么想,这叫增上慢。自己要是不善用心,可能就没有办法觉察。所以,你看不仅我们不能够说让众生跟着我,应该跟阿弥陀佛,连十方诸佛都是让众生跟阿弥陀佛。你看《无量寿经》第二十三品里讲,东西南北,四维上下,恒河沙数世界,「一一界中如恒沙佛,各出广长舌相,放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛,不可思议功德」。佛为什么称赞阿弥陀佛的功德?「何以故?欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养,乃至能发一念净信」,一念清净的信心。「所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提」。你看十方诸佛都愿一切众生往生西方,跟阿弥陀佛,这是度众生最好的善巧方便。

《无量寿经》里多次的强调闻名,所以经一定要多听,要深入,才能把名号功德弄清楚。这个经上讲,「闻法乐受行,得至清净处」,清净处就是极乐世界,你能闻《无量寿经》,就能到西方极乐世界。又说到,「闻名欲往生,自致不退转」,你能听《无量寿经》,你发愿求生西方,你马上得到不退转。当然这是无量诸佛护念你,让你不退转,不是你自己有那个本事,所以这个经中就劝我们要闻名。当我们能够闻《无量寿经》,忆念阿弥陀佛的功德的时候,蕅益大师讲,「全摄佛功德成自功德」,把阿弥陀佛无量无边的功德全部摄受变成自己的功德,到最后你跟阿弥陀佛合成一体了。当我们念阿弥陀佛念到最后,我们的心全变成阿弥陀佛的心,那我们的身也就变成阿弥陀佛的身,身随着心转,境界也随着心转,当你的心变成阿弥陀佛的心的时候,你就作阿弥陀佛了,你的境界全变成西方极乐世界。

时间也到了,我想以最后的《无量寿经》两首偈子跟大家来共勉,也做为我们这七天以来大家共修这样的殊胜的缘分,给大家的一个祝福。这两首偈子都出于《无量寿经》第四十七品,「闻已受持及书写,读诵赞演并供养,如是一心求净方,决定往生极乐国」。这首偈子就是劝我们认真学习《无量寿经》,然后受持去落实、去弘扬,一心求生净土,你决定往生极乐国。第二首偈子,「如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜,受持广度生死流,佛说此人真善友」。这首偈子就告诉我们,《无量寿经》如是妙法,我们有幸听闻,无量劫来稀有难得,我们要应常念佛,生大欢喜心,生大庆幸心,把握机缘,受持《无量寿经》,能自度度他,广度生死苦海,那么这个人,佛就赞叹,他是佛的真善友。以这两首偈子供养给大家,跟大家共勉。谢谢大家。

在这七天的讲学当中,定弘有不妥的地方,讲不如法的地方,请主七和尚、诸位法师、同修大德多多批评指正。谢谢大家。

更新于:1个月前
评论问答
相关推荐