师父开示|你了解佛菩萨对众生的大慈大悲吗?

2024-08-17 10:06

师父开示|你了解佛菩萨对众生的大慈大悲吗?

某群友问:师父,我有个朋友问我这么一个问题,他说你们师父说了随时都可以念地藏菩萨摩诃萨,那么假如这个人未必24小时都做好事,也有做错事的时候,也仍然可以念地藏菩萨摩诃萨么?

师父开示:一个人他偶尔会做坏事,就不允许人家一辈子做好事是不是这个道理?就像父母对待自己的子女一样。作为儿女小孩子偶尔犯错误,难道父母就不希望看到他做一些正确的事情来弥补吗?你回答不了这个问题,就是因为你不了解佛菩萨对众生的大慈大悲。

(群友:关键是,我的这两个朋友一个是开饭店的,一个开高利贷的,我是有点没法回答了,但是他们都很想念地藏菩萨摩诃萨,有点矛盾了。)

师父开示你应该好好去读读《地藏菩萨本愿经》。明明经里面就有这么一段话:未来世中,若有男子、女人,不行善者、行恶者,乃至不信因果者、邪淫妄语者、两舌恶口者、毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间归依地藏菩萨,是诸众生即得解脱三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华、衣服、种种珍宝、或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。

所以回答不了恰恰证明自己的无知。饭店照开不就完了吗?多大点事。本来对方就已经在走向彻底堕落的深渊,你还不允许人家抓住最后一根救命的稻草。你光看到人家造作罪业的一面,你却没有看到佛菩萨可以救度众生的一面,没有看到佛菩萨大慈大悲的一面。没有看到对方还愿意去念佛菩萨,亲近一下地藏菩萨的一面。《地藏经》上地藏菩萨还对世尊有这样一个保证:“尔时,诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:“我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”如是三白佛言:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”一个不知道深入经典的佛弟子,很迷信的人往往会断掉一些人亲近学习佛法唯一的机会。我们自己是一个凡夫,不了解佛菩萨的大慈大悲大愿大力,往往面对一些明明还有机会亲近佛法的人又看到他在造作罪业,就在那里为他的恶业感到忧虑。其实恰恰就是自己的无知和矫情。你好好再看看上面地藏经的话,很多人天天在读地藏经其实根本没看懂啥意思。当然再结合《龙舒净土文》劝杀生者的人唐厨师的等等开示那就更清楚。当厨师当渔夫这些不改行念佛一样可以往生。

“屠者当自念云。人贪其肉,故养物命。我贪其利故杀物命。杀彼物命。以养我身。以活我家。我有骨肉。欲安乐无疾。彼物性命。我乃杀之。其罪无量。若能断除屠业。此为上也。若未能断除。且从减省。此为次也。若又未能且常念阿弥陀佛。远胜不念,次忏悔发大愿云。愿我见佛得道之后。尽度从生以来。一切所杀众生。使皆生净土。如此念念不绝。念自纯熟。亦生极乐世界。若转以化人。使更相劝化。现世则可消除恶业。身后亦福报无穷。”——《龙舒净土文》

推荐阅读

震撼上映!历史首部以地藏占察法门为主题的宣传片!

师父开示|建立正确因果观念,自强不息学好占察

占察入净土注定是一条精英路线|智坤法师

师父开示|如何消除嫉妒心?

蕅益大师:此无量门中,第一神速法门。

欢迎转发分享,法布施功德无量!阿弥陀佛!

更新于:1个月前
评论问答
相关推荐